注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨润的博客

诚实为人,诚信做事,善待真诚,善待友谊.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

艰难岁月吃糠,艰苦环境扛枪,改革开放受益,现在逍遥健康。闲来书法上网,无事信马由缰。

怀念母亲(雨润原创)  

2010-05-08 08:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在母亲节到来的日子我写下这篇怀念母亲的短文,以此怀念我亲爱的母亲。

我的母亲出生于1930年农历2月17日,卒于2000年农历2月12日,终年70岁。至今离开我们已经正正10年了。

我对母亲的怀念是从儿时的记忆开始的。小的时候就知道家里很穷,长年累月为了一张嘴在奔波。我是行大,下有三个弟弟,四个妹妹。感恩父母给予了我们生命,让我们有幸度过难关,存活于世,这本身就是奇迹。

记得58年大跃进,一个村子成立一个大食堂,每家每户按开饭的钟声蜂拥而至到食堂打饭。各家用于做饭的铁锅都用于“大炼钢铁”投入到“小高炉”化成了铁水。每人每天平均3两粮食,最困难的日子3两的定量都无法保障。母亲为了让我们多吃一口稀粥总是最后一个到饭桌吃饭,又最早的放下饭碗。那时我们都很小也不知道去关心母亲,即便是知道母亲没有吃饱,可饥肚咕肠谁也顾不上谁。晚上,母亲还要在油灯下为我们的衣帽鞋袜飞针引线,通宵达旦。扪心自问:在那么艰难的岁月养活我们兄妹8人本身就是奇迹,就是我们的幸运!在浮夸风盛行的年代,农村流行着“人有多大胆,地有多大产”,说是“一粒种子长3粒,300斤种子过1000斤”。母亲和大家一起下地拉耧播种(耧:一种播种农具),播种量放到最大档也无法将几百斤小麦播进土壤,完不成播种任务就无法交差,只好把小麦种子偷偷的挖坑深埋,才免遭厄运。回想起那个让时代蒙羞的年代,比梦幻还离奇!

随着弟弟妹妹不断成长,由原来的纯消费者成长为家庭的贡献者,随着社会经济体制的不断变革,后来的日子慢慢的有了好转。69年我应征入伍到了东北,每个月6元津贴,我们部队在大兴安岭,享受50%的地区补贴,每个月可拿到9元钱。此时家中的日子还是为糊口奔波,一到青黄不接还是断粮。每到这时还是母亲出面借东借西,在通信中从来不和我说生活的困难与艰辛。记得当兵第一年我就攒到70元钱寄给家里以解燃眉。

真正走出贫穷是到了80年代后期,可这时的母亲因长年劳累,饥寒,积劳成疾,先是心脏不好,后来又是胃口不适,等条件有了根本的改善,母亲却不幸离开了我们。

在母亲节到来的日子,我们怀念自己的母亲,学习母亲的善良与坚强,学习母亲的勤奋与责任,学习母亲忍辱负重、和睦邻里、宽厚待人的优秀品德!

在母亲节到来的日子,祝天下所有的母亲平安健康快乐幸福!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018